其它期數
   
 
   
 
 
 
給爸爸媽媽的話

影片中的帽子先生剪下一片星空,製成了一頂具有奇幻魔力的星空帽,之後帽子先生便用它幫助了小狐狸、大熊以及土撥鼠們解決困難。看完這個用綺麗畫面串起的溫馨故事,您和孩子是否也好想擁有一頂星空帽呢?

在現實生活中,就算沒有神奇的星空帽,只要有一顆想助人的心,再加上持之以琲獐搕O,每個人都可以在解決問題的過程中,被激發出潛能,而這股潛能,就是每個人獨一無二的「星空帽」! 您可以用這個故事來引發孩子的創意思考--如果碰到像故事中呈現的狀況,可以用哪些妙方來助人呢?

當孩子累積越來越多動腦、動心、動手的助人經驗後,他會逐漸培養出人際間主動關懷、伸出援手的美好情操及能力,而他的內心也一定會更快樂、滿足!

親子一起玩—助人真快樂

1.和孩子看完【帽子先生—星空帽】影片之後,可以與孩子聊一聊:
「帽子先生的星空帽是怎麼做出來的?」
「帽子先生如何幫助小狐狸、大熊和土撥鼠?」
「如果你看到小狐狸、大熊和土撥鼠有困難,你會幫助牠們嗎?你會怎麼幫?」
「你有幫忙過誰?你是怎麼幫的?」
「你喜歡幫助別人嗎?為什麼?」
2.和孩子分享自己的助人經驗和感覺。
3.和孩子各說出一件自己無法獨自完成的事,請對方幫忙自己一起完成。
   

遊戲一:在星空畫畫

將【在星空畫畫】列印出來,引導孩子完成。

遊戲二:我的星空帽

引導孩子依照【我的星空帽】進行製作。

遊戲三:帽子找主人

將【帽子找主人】列印出來,引導孩子完成。

遊戲四:帽子圖案數一數

將【帽子圖案數一數】列印出來,引導孩子完成。